Философия коучинга в соответствии с МФК ставит в основу коучинга уважение к личному и профессиональному опыту клиента, и убеждение в том, что каждый клиент является творческой, разносторонней и целостной личностью.
Исходя из этого, в обязанности Коуча входит:
· Раскрывать, прояснять и придерживаться тех целей, которых желает достичь клиент.
· Стимулировать самостоятельные открытия клиента.
· Выявлять разработанные клиентом решения и стратегии.
· Сохранять подотчетность и ответственность за клиентом.
Определение коучинга
Профессиональный коучинг – это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни.
Процесс коучинга позволяет клиентам углубить свои познания, улучшить эффективность и повысить качество жизни. На каждой из встреч клиент выбирает цель разговора, в то время как Коуч слушает и вносит вклад в форме наблюдений и вопросов.
Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента к действию.
Коучинг ускоряет процесс продвижения клиента к его цели, помогая ему сосредоточиться на желаемом результате и открывая более широкий выбор альтернатив.
В коучинге основное внимание сосредотачивается на настоящей ситуации клиента и том, какие действия он готов предпринять, чтобы достигнуть желаемого положения вещей.
Коучи признают, что достигаемые результаты являются плодом намерений, решений и действий клиента, поддерживаемых усилиями Коуча и применением процесса коучинга.
Этикет Коуча
Общие положения
· Обязуюсь действовать так, чтобы это благотворно отражалось на коучинге как профессии, и воздерживаться от любых поступков, препятствующих общественному пониманию и принятию коучинга как профессии.
· Обязуюсь выполнять все свои договорные обязательства. Обязуюсь четко прорисовывать все пункты договор с клиентами, включающие в себя вопросы конфиденциальности, промежуточной отчетности и др.
· Обязуюсь признавать труд и личный вклад других людей.
· При разработке собственных материалов обязуюсь уважать авторские права других и не представлять их как свои.
· Обязуюсь четко определять свой уровень компетенции, как Коуча и не преувеличивать своей квалификации, опыта и знаний в глазах других.
· При подписании договора на оказание услуг коучинга обязуюсь убедиться в том, что клиент понимает, как будет проходить процесс коучинга, а также условия самого договора.
· Обязуюсь намеренно не вводить в заблуждение и не делать заведомо ложных утверждений относительно того, что мой клиент сможет получить от процесса коучинга и от меня как от Коуча.
· Обязуюсь не давать своим клиентам или потенциальным клиентам заведомо ложных или лежащих вне сферы моей компетенции советов или информации.
· Обязуюсь внимательно следить за тем, приносит ли мой коучинг пользу клиенту, и при наступлении того момента, когда в моей помощи он больше не нуждается, и ему следовало бы перейти к другому Коучу или воспользоваться другой методикой, посоветовать ему предпринять эти шаги.
Вопросы конфиденциальности
· Обязуюсь уважать конфиденциальность информации о клиенте, за исключением особо оговоренных клиентом или установленных законодательством случаев.
· Обязуюсь получить разрешение от каждого из клиентов перед тем, как упоминать их в качестве моих клиентов или использовать их в качестве примера.
· Обязуюсь получить разрешение клиента прежде, чем предоставить какую-либо информации о нем лицу, оплачивающему мои услуги Коуча (если это другое лицо).
Конфликты интересов
· Обязуюсь избегать конфликтов между моими интересами и интересами моих клиентов.
· В случаях, когда есть потенциальная возможность возникновения конфликта интересов, я обязуюсь своевременно обсудить с клиентом причины возможного конфликта и достичь соглашения о том, как его разрешить, сделав это в наиболее удобной клиенту форме.
· Обязуюсь своевременно извещать своего клиента обо всех вознаграждениях, которые я могу получить от третьих сторон за рекомендации, данные этому клиенту, или факт его обращения ко мне.
Нравственные Обязательства
Как профессиональный Коуч, я признаю свою моральную ответственность перед клиентами, коллегами и обществом в целом и обязуюсь соблюдать ее. Обещаю соблюдать Этикет Коуча, обращаться со всеми людьми достойно, как с равноправными и свободными личностями, и следовать этим нормам в общении со своими клиентами. При нарушении мной этих Нравственных Обязательств или любого из пунктов Этикета Коуча, я признаю полное право призвать меня к ответу за совершѐнные поступки.
www.soyaconsulting.com